Не откладывайте на завтра

Не откладывайте на завтра

Если вы можете часами сидеть в интернете, играть в карты, а потом выполнять свою работу не просто быстро, а как "пулемёт", то не упрекайте себя в лени, в таком случае ваш диагноз- прокрастинация.

Прокрастинация- это не болезнь, а психологическое состояние откладывания важных дел на потом и способность трудиться только в напряженном режиме. Такую привычку психологи не рассматривают как простую слабость человека. И правда, последствия вроде бы безобидных способов убийства времени могут быть довольно серьезными.

Бывает так, что сотрудник, сам того не понимая, живет в ожидании заслуженного наказания от начальства за ничегонеделание вплоть до увольнения. Со временем стресс усугубляется чувством вины, потерей веры в свою работоспособность и снижением продуктивности. Попытки за один день выполнить месячную работу иногда печально заканчиваются.

Вообще, откладывание важных дел на потом- это естественная защитная реакция нашего подсознания на неуверенность при выполнении большого количества работы. К большому счастью, для преодоления такого синдрома есть уловки, которые помогут перехитрить нашу собственную психику и заняться своими обязанностями.

Право быть несовершенным

Большой процент регулярно отвлекающихся от важных дел сотрудников- убежденные перфекционисты с комплексом отличника, как бы это парадоксально не было. Привыкнув еще со школьной скамьи отличаться во всех делах ради похвалы, они очень боятся на работе увидеть укоризненный взгляд шефа. В итоге страх не достичь необходимого результата преобразуется в страх работы, а человек от пугающих его вещей старается уйти подальше.

Справиться с таким просто- нужно быть обычным человеком, а не мистером Совершенство. Никто не застрахован от неудач и ошибок.

Опрос: Для каких целей вы используете Интернет в рабочее время?

39% используют только для поиска профессиональной информации;

У 24% нет доступа в Интернет на работе;

22% иногда заходят в интернет для развлечения;

15% общаются с коллегами и друзьями.

Метод Тома Сойера

Самая частая причина отлынивания от служебных обязанностей- это восприятие работы, как каторги, где человека принуждают к чему- либо. И естественно, мы ищем успокоение в Интернете, в разложении "Косынки" и так далее.

В таком случае уговаривать себя бессмысленно. Необходимо просто поменять свое отношение к делу. Вспомните, как Том Сойер заставил соседских мальчишек перекрасить ему забор и убедил их в увлекательности такой работы? Вам нужно сделать тоже самое. Вспомните, почему вы устроились на работу именно в эту компанию, что вас привлекало и что вы хотели иметь в будущем. Если вам все дико надоело, то выход один- подать заявление об увольнении-а это не так сложно. Поэтому чувство принуждения к работе совершенно равно иллюзии.

Разделите на части

прокрастинация Еще одна причина откладывания дела- это неуверенность при выполнении крупного проекта. Масштабность проблемы способна отбить даже охоту на поиски ее решения. В таком случае нужно разбить дело на маленькие части, с которыми справиться будет легче.

Безделье по графику

Потеря житейских радостей- еще одна причина откладывания дел. Конечно, никакой отчет не заменит общение с друзьями ВКонтакте. Нельзя работать без отдыха, но и посвящать весь день виртуальному общению и просто Интернету тоже не логично.

Заключите сделку с самим собой: "Сейчас я полчаса работаю не покладая рук, а потом отдыхаю пять минут". Если вы будете соблюдать такую установку. то увидите. что ваша производительность возросла. В таком случае вы будете воспринимать работу не как каторгу, а как заполнение свободного времени между моментами отдыха, которые сами себе сделали.

И еще..

Чтобы сотрудники не занимались ерундой на рабочем месте, некоторые наниматели блокируют некоторые сайты. 50% опрошенных сказали, что у них в компании ограничен выход в Интернет. Среди заблокированных сайтов россияне отметили следующие:

82%- сетевые дневники;

54%- торренты;

41%- Скайп и тому подобные приложения;

32%- фотобанки;

20%- почтовые сервисы;

19%-сайты по поиску вакансии.

Некоторые россияне отметили, что заблокированы все сайты, кроме корпоративного сайта их организации.

Посещение сотрудниками социальных сетей обходится работодателям дороже всего.

 

20.02.2009

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь