В среднем российские врачи работают на 1,5 ставки

В среднем российские врачи работают на 1,5 ставки

Коэффициент совместительства врачей по итогам 2014 года составил 1,5 ставки, а среднего медицинского персонала – 1,3 ставки.

Такие данные приводят аналитики Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» со ссылкой на информацию Счетной палаты РФ.

По мнению экспертов Центра, эти данные напрямую связаны с тем, что число незаполненных вакансий врачей и средних медицинских работников на конец 2014 года составляло 143,9 тысяч. При этом в 2014 году в системе здравоохранения было сокращено 90 тысяч медработников.

Эксперты полагают, что, помимо того что медики стремятся за счет совмещения должностей компенсировать, как правило, скромную зарплату, они бывают просто вынуждены брать дополнительную нагрузку, фактически замещая коллег, сокращенных в ходе «оптимизации» здравоохранения.

Поскольку рабочая нагрузка должна иметь разумные пределы, статьей 248 Трудового кодекса РФ определено, что продолжительность рабочего времени при совместительстве не может превышать половины месячной нормы рабочего времени. Однако опросы и исследования, которые проводит Центр «Народная экспертиза», свидетельствуют о том, что на самом деле медики могут работать и более чем на полторы ставки.

При этом распространенная в регионах практика работы врачей и медсестер на 1,5–2 ставки противоречит задачам, поставленным «майским указом» президента РФ, поскольку в результате происходит существенное снижение качества медицинских услуг. Эксперты Народного фронта считают, что необходимо избавить отечественную медицину от практики совместительства.

 

06.10.2015

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь