Помните, работники с детьми под защитой закона!

Помните, работники с детьми под защитой закона!

Молодая, умная, образованная и красивая женщина Марина, без личных проблем, получив хорошо оплачиваемую должность в престижной фирме и думать не хотела о том, чтобы стать мамой. Но время идет, все подружки уже имеют ребенка, даже задумываются о втором. Директор обещает сделать Марину  своим заместителем, но только с условием, никаких декретных отпусков. Но все чуть было не испортил случай – нежелательная беременность. Марина,  в тайне  от мужа, принимает решение сделать аборт. Такое типичное  для современной молодежи решение: сначала карьера, для этого у меня есть все, а потом буду думать о детях. Прошло пять лет, фирма достигла больших успехов, во многом благодаря  способностям Марины управлять финансами. После  отдыха на Мальдивах, Марина почувствовала, что беременна во второй раз. Ребенка они с мужем решили оставить.  Плохое  самочувствие не остановило ее утром от поездки на работу. К обеду ей стало хуже, но директор не отпустил к врачу: потерпите, у нас очень сложная ситуация, мы можем понести большие убытки и, вообще свои проблемы вы должны решать в свободное время. Все закончилось печально: скорая помощь, выкидыш, реанимация, неспособность больше иметь детей. А могло быть совсем по-другому, если бы директор проявил человеческое участие, не нарушил закон,  и Марина вовремя обратилась к врачу.  

Вам отказали в приеме на работу из-за беременности, вас не отпускают к врачу, вам ставят условие: только не декретный отпуск, знайте,  ваш начальник поступает противозаконно.

Отказ в приеме на работу

Статья 64 Трудового кодекса  излагает гарантии при заключении трудового договора. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Дети и беременность — не причина лишать человека возможности зарабатывать. Если же вам все-таки отказали, заручитесь показаниями свидетелей отказа  или диктофонной записью.  Работодатель не может ваше конституционное право на труд. Вы сможете добиться трудоустройства и компенсации морального вреда в суде.

Дискриминационные условия в трудовом договоре

ДекретКоллективные договоры, соглашения, а так же трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством.  Если такие условия включены в коллективный договор, то они не могут применяться. Так сказано в ст. 9 Трудового кодекса РФ.  Следовательно, если в трудовой договор работодателем вносятся условия, что женщина не должна уходить в декрет в течение определенного срока, в случае невыполнения этого условия – уволиться,  то это дискриминация по половому признаку. Ваш работодатель нарушает статьи 7 и 38 Конституции РФ о поддержке материнства и детства.  Чаще всего пытаются нарушить закон частные предприятия, на государственных это происходит крайне редко. Закон один для всех – это должен помнить каждый работодатель.

Нельзя издавать приказ о работе в праздничные дни всех без исключения сотрудников. Работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок беременным и женщинам с детьми до полутора лет. Не  имеет права заменять декретный отпуск деньгами. Впрочем, если вас устраивает этот вариант, попробуйте договориться о денежной компенсации. Работодатель не должен лишать вас права улучшить демографическую ситуацию, за пункты в трудовом договоре, не дающие вам права рожать детей, по ст. 145 Уголовного кодекса, ему грозит уголовная ответственность.

В статье 256 Трудового кодекса сказано, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы. Иногда работодатель пытается избавиться от такого проблемного сотрудника, как мама с маленьким ребенком, сокращая ее должность, пока она находится в отпуске по уходу за ребенком. Если женщина — не одинокая мать, а ребенку исполнилось три года, уволить по сокращению ее уже можно.  Работодатель  за два месяца обязан предупредить об увольнении.

Попытаться найти с работодателем компромисс. Может быть вам предложат другую должность, работа на которой будет для вас более удобной, хотя и менее оплачиваемой. Есть другой вариант – суд, но процесс может быть долгим и сложным.

Увольнение. Вы нам не подходите!

Если ваш работодатель проводит сокращение штатов, он должен знать категорию лиц, которых запрещено увольнять согласно ТК РФ. К ним относятся:

  • женщины с детьми до трех лет;
  • одинокие матери с детьми младше четырнадцати лет;
  • одинокие матери с детьми-инвалидами до восемнадцати лет;
  • отцы и опекуны, которые воспитывают  несовершеннолетних детей  без матери.

Уволить такого работника можно по ст.81,336, если он не выполняет свои обязанности или нарушает трудовую дисциплину. В случае ликвидации предприятия увольняют весь штат сотрудников. В случае сокращения штатов вышеперечисленная категория лиц не увольняется. Даже недостаточная квалификация, подтвержденная результатами аттестации - не повод для увольнения.

УволенаСтатья 261 Трудового кодекса РФ  запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. Исключение составляет случай, когда предприятие ликвидируется. Если женщина работает  вместо постоянного сотрудника по срочному трудовому договору то,  когда срок договора закончится и постоянный сотрудник вернется, работодатель обязан предложить беременной перевод на другую, подходящую по состоянию здоровья, работу в организации до окончания беременности. Это может быть и нижестоящая вакантная должность с меньшей зарплатой. Уволить беременную женщину в этом случае могут, если ни одна из предложенных должностей ей не подходит.

Работающая женщина не должна скрывать от работодателя свою беременность или наличие у нее ребенка до полутора лет. В противном случае она может быть уволена, как не прошедшая испытательный срок, увольнение может быть оправдано из-за обмана.

Работа во вредных условиях – не для вас

Статья 254 Трудового кодекса   защищает здоровье беременных женщин и женщин с маленькими детьми до полутора лет. Поэтому,  несмотря на желание вашего работодателя оставить вас на работе с вредными условиями труда, он обязан относиться к вам по закону. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижают нормы выработки, переводят их на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Если нет возможности предоставить женщине сразу более легкую работу, работодатель оплачивает ей пропущенные дни по среднему заработку.

При прохождении обязательного диспансерного обследования за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Если начальник, ссылаясь на срочную работу, не пускает вас в женскую консультацию, он нарушает закон...

Если вашему ребенку нет полутора лет, а вы вынуждены работать, но условия прежней работы для вас не подходят, вы можете написать заявление о переводе на другую работу, где вы, например, сможете делать перерывы для кормления ребенка и ухода за ним. Перевод этот будет временный - до достижения ребенком полутора лет. А пока, на новой работе, вам обязаны платить ваш прежний средний заработок. То, что перевод временный, обязательно укажите в заявлении, иначе можете остаться на новом месте . Если работодатель по объективным причинам не может предложить вам подходящую работу, вам придется воспользоваться отпуском, положенным вам по закону до полутора лет.

Вам положены дополнительные перерывы для  кормления ребенка, даже на условиях неполного рабочего времени. Оговорите их время в заявлении работодателю. Их можно брать через каждые три часа непрерывной работы. Перерыв длится не меньше 30 минут и оплачивается по среднему заработку (статья 258 ТК РФ). Если малышей двое или больше, перерыв для кормления длится не менее часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Кстати, перерывами для кормления ребенка может воспользоваться отец или опекун.

Отпуск по уходу за ребенком. Проблемы и их решения

Если работодатель  под разными предлогами не отпускает вас вовремя в декретный отпуск, или грозится найти вам замену, если вы не выйдете на работу через полгода после родов, защитить себя вы можете в суде. В отпуск по беременности и родам отпускают на основании медицинского заключения (статья 255 ТК). Длится он от 140 до 194 календарных дней, все это время вы получаете пособие по государственному социальному страхованию. При этом имеете право взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, сразу после него или когда закончится отпуск по уходу за ребенком. Согласно ст.260 Трудового кодекса РФ, стаж работы в организации не имеет значения.

Отпуск по  уходу за ребенком (в том числе усыновленным) до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению. Пособие выплачивается, пока ребенку не исполнится полтора года. Выйти из отпуска можно досрочно, но если будете работать полный рабочий день, то пособие отменят.

По заявлению женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, она может работать неполный рабочий день, или брать работу на дом, если это возможно. При этом, пособие сохраняется. Если женщина выходит на работу на полный рабочий день, то в отпуске по уходу за ребенком могут находиться его отец, бабушка или дедушка.  Если вы до родов нигде не работали, то отпуск родственникам не дадут.  Женщина имеет право прервать отпуск, а потом его возобновить.

Работа сверх нормы

СверхнормыРаботники многих организаций не отказываются от переработок, т.к. это дает возможность дополнительного заработка. На  многих предприятиях, вопреки закону это стало нормой.  Есть категория сотрудников, которые, имеют право на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Это беременные женщины; один из родителей, или опекун, имеющий ребенка младше 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. Это право закреплено за ними в ст. 93 Трудового кодекса РФ. Конкретные льготные условия оговариваются с работодателем. В заявлении обязательно нужно сослаться на статью 93 ТК и указать основание для установления неполного рабочего времени. А также назвать срок — например, «до достижения ребенком трех лет» — иначе впоследствии начальник может отказаться вернуть прежний график (и зарплату). При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Если, работодатель не хочет вникать в ваши проблемы, давать  ответы  на ваши заявления, то вы можете обратиться в профсоюз, в Федеральную инспекцию труда, в суд. Не уменьшайте время работы сами без официального разрешения, поступайте  по закону.

Командировки, ночные смены, работа в выходные

Согласно статье 259 ТК РФ запрещается направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные дни беременных женщин. Все эти виды работ допускаются для женщин с детьми до трех лет, но только с их письменного согласия при наличии медицинской рекомендации, что данный вид работ им не запрещен. Эти же условия распространяются на работников, имеющих детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет.

24.07.2012

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь