Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производится только в случаях предусмотренных ст.137 Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами. На практике  работодателю очень часто приходится сталкиваться с удержанием денежных сумм из зарплаты своих работников. По этому поводу и возникают конфликтные ситуации. Далее мы предлагаем  классификацию удержаний по видам и знакомство читателей с порядком проведения таких удержаний.

Виды удержаний:

  •  обязательные;
  •  по инициативе организации;
  •  по исполнительным надписям нотариальных контор;
  •  по заявлению работника.

Обязательные удержания производят по исполнительным документам, к которым относятся:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими решений;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
  • постановления судебного пристава-исполнителя.

НачальникИсполнительный лист это выданный судом документ, в котором указаны размер и причина удержания. На основании этого документа и производится удержание денежных средств из заработной платы. По исполнительному листу удерживают алименты, а также осуществляют возмещение морального и материального вреда, нанесенного работником другим лицам.

Если производится обязательное удержание, то согласие работника не требуется. Так же в этом случае не требуется приказ руководителя организации. О поступлении исполнительного листа организация обязана уведомить взыскателя (лицо, в пользу которого осуществляют удержания) и судебного исполнителя. Полученные организацией исполнительные листы обязательно регистрируют и хранят как бланки строгой отчетности. Бухгалтерия несет ответственность за хранение этих документов.

О всех удержанных суммах и задолженности на исполнительном листе делают отметки  обязательные при увольнении работника, из заработной платы которого вычитают сумму алиментов. Печатью организации заверяют каждую пометку.

Исполнительный лист передается в суд по новому месту  работы в трехдневный срок после увольнения работника,  а если оно неизвестно — в суд по месту жительства. Если оно также неизвестно, исполнительный лист нужно направить в суд по месту нахождения организации. Взыскателя и судебного исполнителя письменно уведомляют о месте нахождения  исполнительного листа.

На содержание несовершеннолетних детей ежемесячно удерживают алименты с дохода работника как по основному месту работы,  при совмещении ставок, так и при работе по совместительству до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Алименты удерживаются из доходов, перечень которых  утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996г. №841. Вот список этих доходов:

  • заработная плата;
  • все виды доплат и надбавок (за работу в ночное время, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, выслугу лет, стаж работы и т. п.);
  • премии (вознаграждения), выплачиваемые регулярно, а также по итогам работы за год;
  • доплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни.

Сумма удержанных алиментов, Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ, администрацией организации  выдается получателю из кассы организации непосредственно на руки, или переводится на его банковский счет, так же возможна пересылка по почте с согласия лица, получающего алименты. Все это должно выполняться организацией  не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы лицу, уплачивающему алименты, или получения им иного дохода.  Почтовые расходы  на перевод алиментов оплачивает работник, с которого взыскиваются алименты. Удержанная сумма может быть переведена на депозитный счет суда по месту нахождения организации, если  место нахождения получателя алиментов неизвестно.

Сумма алиментов, которую обязан заплатить работник, определяется исполнительным листом или нотариально заверенным соглашением об уплате алиментов. Удерживаемые в процентах от дохода, либо в фиксированной денежной сумме алименты имеют следующие размер:

  • на  содержание одного ребенка — 1/4 дохода работника;
  • на содержание двоих детей — 1/3 дохода работника;
  • на содержание троих и более детей — 1/2 дохода работника.

Существуют обстоятельства, заслуживающие внимания, по которым суд в праве уменьшать или увеличивать размеры этих долей. В данном случае  учитываются такие обстоятельства, как семейное положение сторон, их материальное обеспечение и другие  моменты. Общая максимальная сумма алиментов не может превышать 70 % зарплаты работника, уменьшенной на сумму налога на доходы физических лиц.  Если работнику начислена заработная плата не за полный месяц с учетом его прогулов, то сумму алиментов  определяют из заработной платы за полный месяц.

Из заработной платы работников, кроме, алиментов по исполнительным листам удерживаются:

  • суммы в возмещение вреда, причиненного третьим лицам в результате полной или частичной потери ими трудоспособности или кормильца;
  • суммы в возмещение имущественного вреда или ущерба, причиненного третьим лицам;
  • суммы, перечисляемые в возмещение морального вреда;
  • штрафы за нарушение административного, налогового и уголовного законодательств.

Точная сумма  удержаний также указывается в исполнительном листе.

Существует вид удержаний по инициативе работодателя. В результате потери или порчи имущества в процессе своей трудовой деятельности, работник может  нанести материальный ущерб организации. Ст.238 Трудового кодекса РФ гласит: «Работник  обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб . Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным  лицам».

Существуют обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника.

По ст.239 ТК РФ, материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие  непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного сотруднику.  Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Существуют пределы материальной ответственности работника, когда он должен возместить прямой ущерб, в пределах своего среднего месячного заработка.

НаказаниеПолная материальная ответственность состоит в его обязанности  возместить всю сумму расходов организации на восстановление поврежденного или приобретение нового имущества, т.е. возмещении  ущерба в полном объеме.

Руководитель организации издает приказ, определяющий сумму ущерба, которая не превышает размера среднемесячного заработка специалиста и удерживается  из его заработной платы. Этот приказ издается  не позднее чем через один месяц со дня окончательного установления размера причиненного организации ущерба. На рассмотрение суда выносится ситуация, когда работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок.

За полученные работником подотчетные суммы (например на приобретение необходимых организации материальных средств), работодатель вправе потребовать отчет в течении трех рабочих дней, с приложением документов, подтверждающих расходы и возвращением в кассу неизрасходованных средств. В противном случае, полученная под отчет сумма  может быть  удержана из заработной платы работника в полном объеме.

В первый год работы право на использование отпуска возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (ст. 122 ТК РФ). Из заработной платы работника производят удержание за неотработанные дни оплаченного отпуска. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику предоставляют и до истечения шести месяцев.  Отпуск в последующие годы может быть предоставлен работнику в любое время года согласно утвержденному в организации графику.

Из заработной платы так же удерживается сумма отпускных, приходящаяся на неотработанное время, если работник увольняется до истечения рабочего года (11 месяцев работы), а отпуск ему  был предоставлен .

Удержание не производят, когда:

  • работника призывают на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • работника переводят в другую организацию;
  • работник отказывается от перевода на работу в другую местность вместе с организацией или от продолжения работы из-за изменения существенных условий труда;
  • организация ликвидируется или сокращает численность (штат);
  • состояние здоровья работника (в соответствии с медицинским заключением) препятствует продолжению данной работы;
  • у организации сменился собственник (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • по решению государственной инспекции труда или суда на работе восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу;
  • работник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
  • работник умер;
  • наступили чрезвычайные обстоятельства, препятствующие продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т. п.).

Сумма удержаний рассчитывается следующим образом:

  1. определяют количество месяцев, отработанных сотрудником до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск, причем остатки дней округляют по определенному правилу (остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывают, а остаток от 15 календарных дней и более округляют до полного месяца);
  2. определяют количество неотработанных месяцев, для чего необходимо из 11 месяцев вычесть количество отработанных месяцев;
  3. определяют среднедневной или среднечасовой заработок работника для оплаты отпуска;
  4. определяют сумму удержаний, для чего размер среднего дневного заработка надо умножить на количество неотработанных месяцев, затем это произведение умножить на установленную продолжительность отпуска, а полученное число разделить на 12 месяцев.

Если у сотрудника есть задолженность, осуществляют удержание из его заработной платы. На документе, подтверждающем эту задолженность, должна быть  исполнительная надпись нотариуса:

  • на нотариально заверенном договоре о предоставлении работнику займа;
  • на договоре о предоставлении работнику ссуды;
  • на трудовом договоре (например, при удержании с работника, не приступившего к работе, аванса, выданного в счет выплаты заработной платы) и т. д.

Перечень таких документов приведен в постановлении Совмина РСФСР от 11 марта 1976 г. № 171.

Работник должен дать свое согласие на взыскание по исполнительной надписи нотариуса, исполнительная надпись нотариуса должна содержать:

  • фамилию, инициалы и должность нотариуса;
  • фамилию, имя, отчество или наименование (для юридических лиц) и адрес взыскателя;
  • фамилию, имя, отчество или наименование (для юридических лиц) и адрес должника;
  • срок, в течение которого производят взыскание;
  • сумму, подлежащую взысканию;
  • сумму государственной пошлины или тарифа, уплаченную взыскателем или подлежащую взысканию с должника;
  • год, месяц и число совершения исполнительной надписи;
  • номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре;
  • подпись и печать нотариуса.

ШтрафУдержания могут производиться на основании письменных заявлений или обязательств работника,  сверх обязательных удержаний. Работник может составить заявление или заключить с работодателем договор, например, на предоставление займа. Он и будет являться основанием для  удержания тех или иных сумм из заработной платы работника.  Таким же образом может производиться оплата взносов по договору страхования, оплата благотворительных, членских  взносов, оплата услуг мобильной связи и т.п.

Ограничения размера  удержаний из заработной платы специалиста определены в ст.138ТК РФ. «Общий  размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 % заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае должно быть сохранено 50 % зарплаты».

Ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при:

  • отбывании исправительных работ;
  • взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • возмещения вреда, причиненного работодателем здоровью работника;
  • возмещения вреда лицам, понесшим ущерб, в связи со смертью кормильца;
  • возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержаний из заработной платы  в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Существует перечень выплат денежных средств,  на который в соответствии с федеральным законодательством взыскания не обращаются.  Такими выплатами являются денежные средства, выдаваемые работнику в случае:

  • возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • возмещения вреда, если работник понес ущерб в результате смерти кормильца;
  • компенсации увечья (ранения, травмы, контузии), полученного при исполнении служебных обязанностей;
  • рождения ребенка;
  • работы с  вредными условиями труда;
  • если это выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, и т. д.

Перечень таких выплат приведен в полном объеме в ст. 69 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Итак, чтобы произвести удержания из заработной платы работника необходимо руководствоваться  требованиями  федеральных законов.   Удержания могут быть произведены только с согласия и по инициативе работодателя, самого работника или  обстоятельствам, которые не зависят ни от работодателя ни от работника.

24.07.2012

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь