Молдавские учителя будут доносить на гастарбайтеров

Молдавские учителя будут доносить на гастарбайтеров

Теперь учителям молдавских общеобразовательных школ предстоит попробовать себя и в роли доносчиков. Учитель должен собирать информацию о тех учениках, родители которых выезжают на заработки за границу.

Данная информация собирается руководством школ, а потом отправляется в Министерство просвещения. Сотрудники министерства перенаправляют информацию в Министерство труда, социальной защиты и семьи, при котором работает специальная комиссия по решению этого вопроса. Соответствующие распоряжения уже были разосланы во все школы Молдавии. Большинство учителей восприняло данное распоряжение с недоумением. В средства массовой информации поступает множество звонков от педагогов, которые просят разъяснить ситуацию.

Министерство социальной защиты решило собирать информацию о гражданах, которые работают за рубежом, в рамках инициативы по ограничению помощи семьям гастарбайтеров, о которой правительство объявляло прежде. Валентина Булига, возглавляющая Минтруда Молдавии, 5 октября на пресс-конференции сообщила, что эта программа предусмотрена для сокращения расходов государственного бюджета.

Валентина Булыга пояснила: «Социальную помощь государство должно выделять тем семьям, которые действительно находятся в тяжелом положении. В таких семьях взрослые не имеют физической возможности работать или же не могут найти работу. Когда человек может трудоустроиться за границей, мы рады за него, но деньги будем перенаправлять тем, кто в них действительно нуждается».

Помимо этого, власти собираются отобрать у гастарбайтеров все денежные компенсации, которые были начислены за последние годы. В первую очередь это касается льгот на отопление. Так, семьи гастарбайтеров будут полностью лишены государственной финансовой поддержки. Граждане, которые обращаются за социальной помощью, теперь обязаны предоставлять информацию обо всех родственниках, работающих за рубежом, а также о полученных от этих родственников денежных средствах.

28.10.2012

Отправить комментарий


KEYCODE
Если картинка не загрузилась или вы не можете прочитать код изображенный на ней, нажмите здесь